Леонид Шифман
Краткие заметки о конкурсе "Разминка-1"
Жанр юмористической фантастики намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Мало написать хороший фантастический рассказ, так он еще должен быть смешным. А ведь то, что смешно одному, другого не щекотит. Всех не рассмешишь. Меня вообще непросто рассмешить. Лучше всех это получается у внука, но он пока балуется лишь устным творчеством…
Итак, эти заметки и, само собой, оценки, очень субъективны. Впрочем, иначе и быть не может. Но напомнить об этом лишним не будет.
Перед знакомством с рассказами думал, как их лучше оценить. Сначала решил, что оценю по отдельности три составляющие: литературную, фантастическую и юмористическую, а затем выведу среднюю оценку. Но потом решил, что это неправильно. Судить следует по лучшим достижениям при условии, что рассказ укладывается в жанровые рамки конкурса. Но в действительности все оказалось гораздо проще. Если с литературной составляющей у подавляющего большинства все обстоит нормально, то фантастический и юмористический пульсы прощупываются лишь настолько, что рассказы можно, порой с большой натяжкой, отнести к юмористической фантастике… Короче, никаких новых фантастических идей не прозвучало. И никаких шуток не запомнилось. Увы.
Александр Неуймин Герои былых времен 6
Рассказ о завсегдатаях Олимпа. Значит, фантастика. Автор отметился. Полторы шутки. Понимаю, что автор пытался шутить больше, но шутки про пьяных богов как-то не идут на трезвую голову… «Выноси богов» и аллюзия «Если больше ничего нет…» Нехватка запятых, лишние точки и всякие мелочи в оформлении прямой речи, но в количестве, не вызывающем сильного отторжения.
Инна Сударева Миграция магической мелочи 7
«заявил о себе, сказав» - как-то криво.
Веселый, неплохо написанный рассказ, и раз присутствуют маг и гномы, значит, к тому же и фантастический, даже с заявкой на «альтернативную историю»… Очень напомнило ситуацию с некоторыми народами (не стану указывать пальцем) отнюдь не альтернативной планеты Земля, с которыми цацкаются, как с гномами, а те вовсю пользуются этим…
Концовка никакая.
Александр Лаптев Приключения Ивана Ивановича на том свете 9
Хороший рассказ, с подтекстом. С тонким юмором в начале, но во второй половине он куда-то испарился. Затянуто, но в то же время ощущение незавершенности. И к фантастике его можно отнести уж совсем условно…
Разности-несуразности:
«попадали люди средних лет»
«дети обоих полов»
« — Неразумное чадо… — затянул было один, но распоясавшийся Иван Иванович решительно его остановил, — ну, будет тебе. Давайте, зовите сюда Гаврилу. С ним буду говорить!»
Алексей Кузнецов Сами виноваты 5
Ну вот, дождался, НФ… И конечно, на первом плане образ сумасшедшего ученого с маниакальными идеями. Хе-хе… Только идеи эти смешны, но неинтересны. Да и рассказ больше смахивает на байку.
Наталья Адаменкова Транскоммуникация: все что вы хотели, но забыли спросить 4
Не получился рассказ, как-то все закончилось, не успев начаться. И не слишком смешно.
Наталья Крупина Сбыча мечт 5
Хорошо написанный рассказ, только о чем? Весело, но как-то мелко…
Альберт Шатров ЭВМ времени 6
Рассказ написан неплохо, отдельное спасибо за название. А вот с юмором проблема.
Ляпсус: «генерал углубился в мысленный процесс».
Сергей Команов История дракона и Последней принцессы 8
А вот и дракоша, куда ж без него… Сюжет напомнил «Вождь краснокожих» О’Генри.
«вечно им не имеется» - это шутка или опечатка?
Рассказ плохо вычитан, но удачная концовка позволяет поставить высокую оценку.
Иван Тягун Какавелла 4
Звездные войны и солдатский юмор. Скучно.
Николай Немытов Котел 6
С юмором напряженка…. Неплохой рассказ, но по-моему, лишь с большой натяжкой его можно отнести к заданному жанру.